"Серебряный возраст-2012" – время для творчества

10 сентября в ВЦ «Экспо-Волга» открылся форум "Серебряный возраст–2012", организаторами которого выступили представители регионального министерства социально-демографического развития.

Приуроченный к празднованию Международного дня пожилых людей форум объединил на одной площадке активистов общественных некоммерческих организаций и представителей социально ориентированного бизнеса, специалистов сферы социальной защиты населения разных регионов России, экспертов научного сообщества и вузов. В работе форума приняли участие более 2 тысяч гостей.

В рамках форума "Серебряный возраст" в формате круглых столов и конференций обсудили проблемы жизни граждан пожилого возраста. Также решали, как развивать модели площадок полноценной социальной поддержки, чтобы в дальнейшем внедрять этот опыт в других регионах страны.

Как отметила министр социально-демографического развития губернии Марина Антимонова, форум будет способствовать привлечению внимания общественности к проблемам этих граждан, развитию новых технологий и внедрению современных практик социальной работы, а также социализации людей пожилого возраста и взаимодействию поколений.

По ее словам, в регионе создана многофункциональная система социальной защиты населения, которая постоянно совершенствуется. Наряду с работой реабилитационных учреждений реализуются инновационные проекты: действуют школы реабилитации и ухода для пожилых граждан и инвалидов и специальные мобильные бригады, создаются приемные семьи для лиц пожилого возраста, функционирует служба оказания бесплатных юридических услуг.

Чтобы консолидировать усилия специалистов разных сфер по улучшению качества жизни пожилых людей, на форуме прошла региональная научно-практическая конференция по социальным аспектам гериатрии "Серебряный возраст: путь к долголетию".

С докладами выступили руководители и научные работники Самарского областного гериатрического центра, СамГМУ, социальных учреждений региона.

Представители частных специализированных пансионатов на собственной практике поделились опытом межведомственного взаимодействия в сфере геронтологии и гериатрии.

На выставочной площадке представлены лучшие работы, сделанные собственными руками: красивая бижутерия из бисера, тканевые куклы, плетеные корзины, поделки из теста.